| Вяжем спицами и крючкомИтак, продолжим наши уроки.Сегодня урок посвящен прибавлению и убавлению петель.
 Чтобы придать вязаному полотну какую-либо форму, можно прибавлять либо убавлять петли. Но делать это необходимо правильно, чтобы тем самым не испортить его. С помощью прибавлений петель мы можем расширить изделие, добавляя петли в начале, середине или конце ряда, можно прибавлять равномерно по всему ряду. Одни прибавления делаются так, чтобы они остались незамеченными, другие наоборот подчёркиваются, чтобы придать какой-то особенный вид. Поэтому такие прибавления называют декоративными. Одновременно можно прибавлять не только одну петлю, но и две, и три, и больше, в зависимости от того, что мы вывязываем, для чего нам это необходимо.
 Сегодня мы рассмотрим, как прибавить одну петлю. Итак, самый простой способ прибавить одну петлю - это вязать за переднюю и за заднюю стенку из одной петли. Таким образом, из одной петли вывязываем две. Такое прибавление не останется незаметным, так как через вторую прибавленную петлю будет тянуться перетяжка. Этот элемент не только украсит наше изделие, но и облегчит подсчёт прибавлений, т.е. легко можно увидеть, сколько петель мы прибавили.
 В лицевом ряду вязать за переднюю стенку петли как обычно и, не снимая её с левой спицы, провязать ещё одну лицевую петлю за заднюю стенку той же петли. Затем снять петлю с левой спицы.
 В изнаночном ряду вязать изнаночную петлю за переднюю стенку петли как обычно и, не снимая её с левой спицы, вывязываем ещё одну изнаночную петлю, но уже за заднюю стенку той же петли. Только потом снимаем её с левой спицы.
 А сейчас немного нюансов при прибавлении петель.
 Чтобы при прибавлении петель в начале и конце ряда край изделия получался более ровным, прибавления стоит выполнять, отступив несколько петель от края полотна. Я обычно отступаю две, этого вполне достаточно. Петли, которые останутся с обеих сторон полотна, затем облегчат нам соединение деталей изделия. Для того, чтобы прибавленная петля оказалась слева от исходной петли, в начале лицевого ряда надо вязать одну лицевую петлю, затем прибавить одну петлю. В конце лицевого ряда прибавление выполняют из третьей петли от конца. Таким образом, прибавленная петля будет находиться между второй и третьей петлями с обеих сторон. В изнаночном ряду вяжут точно также.
 Ещё один способ – это вывязывание скрещённой петли из протяжки. Такой способ прибавления чаще всего используют, когда необходимо немного расширить изделие после нижней планки. Это когда мы вяжем полочки свитера, безрукавки или рукава. Новую петлю вывязываем между двумя уже существующими, с использованием горизонтальной нити, которая соединяет эти две петли между собой. Именно эту нить называют протяжкой. Такое прибавление менее заметно, его трудно рассмотреть в полотне для контроля количества прибавлений.
 Вяжем скрещённую петлю из протяжки слева: провязываем до места, в котором нужно выполнить прибавление, вводим левую спицу под протяжку движением с лицевой стороны на изнаночную. Провязать эту петлю лицевой за заднюю стенку, чтобы перекрутить её. А перекручиваем мы её для того, чтобы на месте прибавления не было отверстия (дырочки). Если надо связать скрещённую петлю в изнаночном ряду, то изнаночную петлю вяжем за заднюю стенку.
 Вяжем скрещённую петлю из протяжки справа: провязываем до места, в котором нужно выполнить прибавление, вводим левую спицу под протяжку движением с лицевой стороны на лицевую. Вяжем эту петлю за переднюю стенку, чтобы потом можно было её перекрутить. Если вяжем скрещённую петлю из протяжки, в изнаночном ряду будем вязать изнаночную петлю за переднюю стенку.
 Такие прибавления делают обычно при моделировании рукавов. Такие прибавления делаются парными для симметрии.
 Чтобы прибавить две петли, вяжем сначала за переднюю, затем за заднюю и снова за переднюю стенку одной и той же петли. В прибавлении петель ничего сложного нет, но нужно быть очень внимательными, чтобы не допустить ошибок, иначе прибавления будут неравномерными и испортят вид Вашего полотна.
 |  |