
Сегодня мы с Вами научимся "вязать косы" спицами...))) Узор "косы" и другие различные перевития широко используются в вязании различных изделий и очень эффектно смотрятся)))
Будь то какие либо большие изделия (кофты, пальто) или что-нибудь по меньше (шапки, шарфы, перчатки, сумки) и т.д.
Как на первой, так и на второй модельках используются узоры с "косами". На первой "косы" по сложнее - их там много, на второй всего одна. Но принцип вязания "кос" везде одинаков, используется простое "перевитие" петель, варьируется лишь количество петель в узоре и направление перевития.
Рассмотрим простейшее...
Попробуем?
Набираем на спицы петли (можно по схеме 9, я же наберу 20-просто для наглядности). Еще хочу сказать про раппорт данного узора. Именно в данной схеме он может быть как 9 петель, тогда у Вас косичка будет повторяться в изделии через каждые 3 изнаночные петли, или одну косу пустить по центру изделия (как в перчатках на фото выше). Вот и я по образцу пущу одну косу по середине. Как рассчитать для этого случая петли?
Просто,
Я набрала для образца 20 петель, коса занимает 6 лицевых петель по середине, остальные петли изнаночные.
Значит для первого ряда
(20-6)/2=7 петель, 7 петель вяжу изнаночными, 6 лицевыми, 7 изнаночными
2 ряд - по рисунку
3 ряд - как 1-ый
4 ряд - по рисунку

5 ряд - 7 изнаночных, далее 6 петель перекрестить налево:

3 петли снять на вспомогательную спицу перед работой, следующие 3 петли провязать лицевой, затем петли со вспомогательной спицы вернуть на левую рабочую спицу и так же провязать их лицевой. Далее 7 изнаночных
6 ряд - по рисунку
7,9,11 ряды - как 1 и 3 ряды,
8,10, 12 ряды - по рисунку
13 ряд - снова перевитие - вяжем как 5 ряд.
А так выглядит схемка простенькой косички с перевитием направо
Вяжется образец точно так же, как и предидущий, только для перевития (5 и 13 ряды) 3 петли снятые на вспомогательную спицу помещаются "за работу"

Вот на этом "телодвижении" и основаны практически все косички и жгутики при вязании спицами)))